您當前位置: 首頁>>企業文化

【水發眾興】對標、內視、補短、提升……他們將對標學習做到了“閉環”

發布時間: 2021-09-13

  帶著問題去,找到答案回;對標找差距,問道補短板。鄒平眾興水務公司(以下簡稱:鄒平水務)聚焦自身在干事創業、污水處理管理實務和員工素養的培養等方面存在的問題,分別到世界500強的魏橋創業集團、光大水務和鄒平頂峰熱電有限公司開展了針對性的“對標學習”,為全面提升公司的管理水平取得了“真經”。

  內視己身 選準提升方向

  鄒平水務以全面實施“大學習、大培訓、大提高”三年登高行動為契機,通過行動動員會、支委會、黨員大會、與員工代表談心談話等形式深入推進活動開展,充分聽取了黨員干部員工的意見和建議,匯總、分析了自身存在的問題,經過領導班子研討,確定了培育干事創業精神、提升運行技術水平、提高員工素養的主要提升方向。

  找到自身問題和提升方向后,公司首先把目光緊緊盯住業界最好水平的公司去對標,針對性的選取了魏橋創業集團、光大水務、頂峰熱電這三個目標企業,組織管理層、黨員和青年骨干,通過面對面座談交流、實地現場考察、觀看或查閱相關資料等方式,找出自身與業界最佳的差距,研究努力提升的方法。

  取經問道 堅定發展信念

  企業的長久發展,離不開精神文化的支撐。赴魏橋創業集團對標,鄒平水務主要取經“干事創業精神”。

  在魏橋集團,鄒平水務相關人員參觀了張士平紀念館,重溫魏橋創始人張士平先生的創業理念,厚植了勤勉不倦、勇于開拓、實干創新的精神和敢于擔當的家國情懷。

  通過學習,大家更加堅定了沿著集團制定的發展目標,樹立自己“干事創業”精神和文化的信心、決心,用實事求是、真抓實干、砥礪奮進,不斷推動企業的高質量發展。

  瞄準主業 對標、學習、提高

  在發展主業方面,鄒平水務交流組主要對標中國光大水務有限公司,光大水務是以水環境綜合治理業務為主業環保集團,在污水處理行業的運行管理、工藝技術等方面具有重要地位,在山東省內進行了廣泛的污水處理業務布局。

  在對標中,鄒平水務交流組針對污水處理廠運行管理和工藝運行技術進行了學習交流,重點參觀了化驗室、污泥處置車間,并與該公司部分運管維護、技術方面的業務骨干進行了交流,學習光大的現場運行管理經驗,邊學邊做,遇到問題及時進行第二次、第三次的學習或者邀請對標單位現場指導,逐步實現邊學邊提高,推動企業基礎管理水平的提高。

  管理提升 改變聚沙成塔

  為更好、更快地提升6S現場管理水平,鄒平水務公司提升組來到鄒平頂峰熱電有限公司進行對標,學習對方運營管理中采用的各種國際最佳實踐方法和規定標準,學習對方運行多年積累的豐富6S管理經驗,學習對方如何攻克提升中遇到的難點。

  對標中,提升組參觀頂峰熱點公司生產現場,通過看現場、學制度、交流措施,詢問管理難點,明晰自身不足,明確改進方向。對標后,提升組從公司各崗位的崗前、崗后五分鐘的整理、整頓、清掃、清潔、素養、安全抓起,逐步培養員工的6S習慣,持之以恒地實施員工素養養成計劃。

  學習無止境。通過對標學習,鄒平水務逐步建立“領導對領導、部門對部門、員工對員工”“各負其責、協同進步”的對標學習提升工作制度,深入查找自身的差距和不足,逐步縮小對標差距,逐步實現自身提升。(孟廣明 張春媛 供稿)

如雪app进入平台_如雪app是什么_如雪app下载免费版下载新版_如雪app官网